Московский государственный университет им. Ломоносова 
 Геологический факультет
Домой Написать письмо
Информация о кафедре
Исторический обзор
Cтраничка памяти
Сотрудники, аспиранты
Научная работа
Публикации сотрудников
Аспирантура
Магистратура
Информация для студентов
Учебный план
Учебные курсы
Учебные пособия
Практики
Абитуриенты
Новости
Конференции
Полезные ресурсы
Коммерческие предложения
Locations of visitors to this page
Наш партнер - центр интерактивных образовательных технологий МГУ

Профком Геологического факультета МГУ

Инновационный центр Популярная геология - партнер кафедры


Рейтинг@Mail.ru
Симметрия кристаллического микромира с применением алгоритмов машинного обучения. Осенний семестр 2022-2023 учебного года

Предлагаемый межфакультетский курс «Симметрия кристаллического микромира с применением алгоритмов машинного обучения» представляет собой изложение фундаментальных симметрийных законов, управляющих строением минералов или синтетических кристаллов, применяемых в качестве материалов. В его основе лежит курс «Теории симметрии кристаллов», читаемый на кафедре кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета на протяжении десятилетий, сформированный академиком Н.В. Беловым и его учениками и изложенный в учебнике Ю.К Егорова-Тисменко и Г.П. Литвинской. В курсе будут рассмотрены основные операции и элементы симметрии, конечные как отправные и бесконечные, начиная от самих элементов симметрии микромира через одномерно-бесконечные постройки (бордюры), двумерно-бесконечные (слои) с привлечением графики Эшера до трехмерных Федоровских групп. Их рассмотрение будет проведено последовательно от ромбических к тетрагональным, кубическим и гексагональным пространственным группам. Особенностью изложения материала является рассмотрение взаимосвязи сингоний при выведении пространственных групп, а также выведение двух общих законов взаимодействия элементов симметрии и трансляций решетки. Лекции будут иллюстрироваться моделями структур минералов и кристаллов неорганических соединений из уникальной коллекции кафедры кристаллографии. Слушатели знакомятся с двуцветными Шубниковскими группами симметрии кристаллов – т.е. с основными представлениями учения об антисимметрии, которое находит применение в описании магнитных свойств кристаллов. Будут также упомянуты многоцветные группы симметрии Белова. После освоения симметрийных законов, будут предложены для ознакомления фундаментальные принципы выявления модели структуры с использованием программных комплексов SHELXS и PLATON, а также современные компьютерные подходы к созданию алгоритмов машинного обучения для выявления взаимосвязи состав-структура-свойства. В рамках курса будет проведено сопоставление генетических алгоритмов и алгоритмов машинного обучения с классической теорией порядка-беспорядка в контексте предсказания новых структур. Слушатели узнают о том, как искусственный интеллект предсказывает новых кристаллические структуры и их свойства, какие у него возможности и ограничения. В рамках курса будет проведет обзор современных предсказательных моделей в области кристаллохимии соединений, основанных на применении искусственного интеллекта. Курс может представить интерес для студентов и аспирантов геологических, химических и физических специальностей Московского университета, а также для всех, интересующихся пространственным строением твердых тел.
Программа курса

Курс читается:

  1. В 2023-24 уч. году занятия проводятся очно
  2. Лекции проводятся в 415 аудитории ГЗ МГУ каждую среду с 15-10 до 16-40, преподавателей можно найти в комн. 439 (Елена Леонидовна) и 434а (Екатерина Игоревна) ГЗ МГУ.
  3. Еженедельное обновление материалов (презентации) – по средам после 17-00.
  4. Задать вопросы преподавателям в онлайн-формате можно через созданный чат в сети в контакте: https://vk.me/join/4VTnIPyVZlsARLdAYs1qpzD137VFcJDelDM=
  5. Официальная страница курса на сайте МФК

Цели и задачи курса:

  1. Целью курса «Симметрия кристаллического микромира с применением искусственного интеллекта» является освоение студентами симметрийных основ, управляющих строением кристаллов на атомном уровне, получение базовых представлений об искусственном интеллекте в кристаллохимии для предсказания структур
  2. Задачи - изучить использование пространственных групп для описания структур и связи со свойствами, понимать построение групп и владеть Интертаблицами. Знать возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) и приемы предсказания структур и свойств.

    Содержание курса:

    1. История создания групп, школы Федорова и Шенфлиса, основные представления об элементах симметрии микромира и влияние трансляции, одномерные и двумерные группы и их вывод, роль симметрии слоев в настоящее время, узоры Эшера. Практический анализ картин по симметрии.
    2. Решетки Бравэ, ромбические группы, разбор общего условия осей, плоскости, основные характеристики позиций атомов в группе, Интертаблицы и способы описаний структур. Тетрагональные группы - классный метод вывода и тетрагонализация на основе ромбических групп путем завышением симметрии
    3. Кубические группы: пример вывода из ромбических, необходимость тетрагональных, особенность графики и изображений структур – первый Атлас с чертежами групп. Примеры базовых структурных типов и модели
    4. Гексагональные группы, вывод классным методом и из кубических, базовые структурные типы минералов и неорганических соединений, плотнейшие упаковки. Моноклинные группы и рассмотрение проблемы встречаемости пространственных групп.
    5. Антисимметрия, основные положения, точечные, одномерные, двумерные и трехмерные Шубниковские группы, узоры Эшера; знакомство с атласом Копцика, приложения к магнитным группам – новейшие примеры с отсутствием симметрийного анализа
    6. Многоцветная симметрия Белова, узоры и точечные группы, магнетизм. Понятия о пятерной симметрии в кристаллографии в применении к новейшим достижениям углеродных материалов.
    7. Искусственный интеллект в структурном анализе, программы поиска симметрии и определения структур. Сопоставление GA (генетический алгоритм) и ML (машинное обучение) с OD-теорией, предсказания структур и реализованные случаи боратов, ванадатов, йодатов и др.
    8. Искусственный интеллект и машинное обучение в современной парадигме кристаллохимии. Источники информации о структурах – базы данных материалов (springer materials). Принципы создания алгоритмов машинного обучения для предсказания свойств кристаллов.
    9. Понятие структурных дескрипторов. Cпособы представления структурных данных. Классическое представление структурны данных. Представление структурных данных молекул и периодических кристаллических структур в машинно-читаемом виде.
    10. Применение метода искусственного интеллекта в задачах химии и кристаллохимии. Возможности и ограничения. Прогнозирование связи кристаллических структур с их физическими свойствами.
    11. Как искусственный интеллект помогает расшифровывать кристаллические структуры. Современные алгоритмы машинного обучения для расшифровки кристаллических структур, предсказанию симметрии и позиций атомов по рентгеноструктурным данным.
    12. Предсказательные модели в кристаллохимии с применением искусственного интеллекта. Заменят ли человека компьютеры в науках о кристаллах и их свойствах в ближайшем будущем?

    Презентации лекций:

    1. Презентация занятия 1 (часть 1) от 27 сентября
    2. Презентация занятия 1 (часть 2) от 27 сентября
    3. Презентация занятия 2 от 4 октября
    4. Презентация занятия 3 и 4 от 12 и 26 октября
    5. Уважаемые слушатели! 18 октября лекции не будет, все студенты приглашаются на Общеуниверситетский день карьеры https://career.msu.ru/careerday/2023/
    6. Презентация занятия 5 от 1 ноября
    7. Презентация занятия 6 от 8 ноября
    8. Презентация занятия 7 от 15 ноября
    9. Презентация занятия 8 от 22 ноября
    10. Презентация занятия 9 от 29 ноября
    11. Презентация занятия 10 от 6 декабря
    12. Презентация занятия 11 от 13 декабря
    13. Презентация занятия 12 от 20 декабря
    14. Уважаемые слушатели курса! Тест в рамках пересдачи зачёта можно пройти с 7 по 21 февраля 2024 года (включительно) до 14-00. После 21 февраля зачеты будут проставлены в ведомость и зачётные книжки согласно спискам по ведомости и положительным результатам прохождения теста.
    15. Ссылка на тест для пересдачи зачёта

Справочный материал

  1. Видеозаписи курса МФК "Симметрия кристаллического микромира" 2020 года
  2. Егоров-Тисменко Ю.К., Литвинская Г.П. Теория симметрии кристаллов. М.: Изд-во ГЕОС, 2000, 394 с.
  3. Егоров-Тисменко Ю.К., Кристаллография и кристаллохимия. М.: Изд-во Универ-ситет, Книжный дом, 2005. 587 с.
  4. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П. Геометрическая микрокристаллография. М. : Изд-во МГУ, 1976. 238 с.
  5. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. Руководство к практическим занятиям по кристаллохимии. М. : Изд-во МГУ, 1983. 167 с.
  6. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. Геометрическая кристаллография. М. :Изд-во МГУ, 1986, 166 с.
  7. www.iucr.org International International International Белов Н.В., Загальская Ю.Г., Литьвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. Атлас пространственных групп кубической системы. М. Наука. 1980. 68 с.
  8. Белов Н.В. Классный метод вывода пространственных групп симметрии // Труды Ин-та Кристаллографии АН СССР. 1951. №6. С. 25-62.
  9. Белов Н.В. Очерки по структурной кристаллографии и федоровские группы симметрии. М.: Наука. 1986. 278 с.
  10. Егоров-Тисменко Ю.К., Литвинская Г.П. К вопросу о выводе гексагональных групп симметрии// Минерал. Журн. 1991. Т.13. №6,С. 8-14.
  11. Егоров-Тисменко Ю.К. К выводу тетрагональных федоровских групп симметрии на основе пространственных групп ромбической сингонии// Кристаллография. 1996. Т.41. №5.С.
  12. Егоров-Тисменко Ю.К., Литвинская Г.П. Методика графического представления некоторых пространственных групп симметрии // Вестник Моск. Ун-та. Сер.4 Геология. 1995. №1. С. 81-90.
  13. Чупрунов Е.В., Хохлов. А.Ф., Фаддеев М.А. Кристаллография. М. : Изд-во физ.-мат. литературы. 2000. 496 с.
  14. Белов Н.В. Структуры ионных кристаллов и металлических фаз. М.-Л.: Изд-во АН СССР. 1947. 237 с.
  15. Бокий Г.Б. Кристаллохимия. 3е изд. М.: Изд-во Наука. 1971. 400 с.
  16. Современная кристаллография. Т.1. М.; Наука. 1979. 283 с.
  17. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Белов Н.В. Дополнение к инвентарю элементов симметрии в дисконтинууме в сборн. Проблемы кристаллологии. М.: Изд-во МГУ. 1976.С.57-62.
  18. Белов Н.В. Систематика плотнейших и плотных упаковок // Докл. АН СССР. 1939. XXXIII. С. 171-175.
  19. Белов Н.В., Загальская Ю.Г., Литьвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. Из истории графического представления пространственных (федоровских) групп симметрии. В сборн. Кристаллохимия и структурный типоморфизм минералов.Л. : Наука. 1985. С.12-20.
  20. J.P. Janet, H.J. Kulik, Machine learning in chemistry. American Chemical Society. 2020.100 p.
  21. M. Vollmar, G. Evans, Machine learning applications in macromolecular X-ray crystallography. Crystallography reviews. 2021. V. 27/2. Pp. 54-101.

Лекторы:


    Белоконева Елена Леонидовна
    Марченко Екатерина Игоревна
    Написать письмо лекторам можно по адресу elbel#geol.msu.ru а также marchenko-ekaterina#bk.ru
  Copyright © 2003-2019