Профком Геологического факультета МГУ

Инновационный центр Популярная геология - партнер кафедры

Рейтинг@Mail.ru
Леонюк Лидия Ивановна

Леонюк Лидия Ивановна родилась 20 мая 1950 г. в городе Ленинград. Вскоре после рождения ее родители по производственной необходимости были вынуждены переехать в Москву. В 1967 она закончила среднюю школу с параллельным производственным обучением с серебряной медалью. В том же году она поступила на геологический факультет МГУ, и закончила его в 1972 с отличием (красный диплом).

После окончания обучения и аспирантуры в 1974 года Л.И.Леонюк работала на кафедре кристаллографии и кристаллохимии, сначала в должности младшего научного сотрудника, затем - научного сотрудника, а 1988 г. – старшего , а позднее (в 1997 г.) ведущего научного сотрудника. В 1978 г. она защитила кандидатскую диссертацию по тематике физика кристаллов (научный руководитель академик Н.В. Белов), а в 1995 – докторскую «Структурные особенности и сверхпроводящие свойства монокристаллов купратов типа 123 и2212» на соискание степени доктора физико-математических наук . Вплоть до своего ухода она также была заведующим лабораторией кристаллографии и роста кристаллов.

Л.И.Леонюк - автор более 250 научных трудов, имела 3 авторских свидетельства, была соавтором многочисленных монографий. Круг ее научных интересов был представлен вопросами, касающимися выращивания монокристаллов сложных оксидных соединений и исследования их структуры и свойств. Последние годы ее работы посвящены в основном материалам, обладающим сверхпроводящими свойствами. В частности, ею разработана лабораторная методика контролируемого выращивания сверхпроводящих монокристаллов типа Y-123 и Bi-2212. Этим соединениям посвящены ее известные работы “Relationship between stoichiometry and physical properties of R-(123)-type (R=Y,RE) single crystals” (1994); “Stydy of isostructural phases in 2212-type high-Tc superconductors” (1995); “New 80 K superconductor with structure A14Cu24O41” (1996); “Regularities of cation sublattice structure in crystals of layered cuprates” (1996); “Scheme of generic relationship between the structures of Cu¬ containing oxides” (1996). Результаты этих исследований представлены более, чем в 100 статьях, в докторской диссертации, многократно доложены на международных конференциях. Монокристаллы, выращенные Л.И.Леонюк, исследовались не только в России, но и в Англии, Франции, Швеции, Германии, США, Японии, Китае, Польше, Литве. Также она была постоянным членом Международного союза кристаллографов и Всесоюзного Минералогического общества.

Л.И.Леонюк активно участвовала в учебном процессе - руководила курсовыми и дипломными работами студентов кафедры, читала курсы лекций «Выращивание и структурные особенности купратов» и « Методы получения и определения синтетических аналогов и имитаций драгоценных камней». Под ее руководством отлично защищены более 20 курсовых и дипломных работ, а в 1995 году - кандидатская диссертация аспиранта кафедры А.В.Веткина.

Публикации Л.И. Леонюк в последние годы: L.Leonyuk, G.-J.Babonas, V.Maltsev. Main subdivisions of the structural systematization of cuprates. Crystallography Reports, 43, 1998, 291-305. L.Leonyuk, G.-J.Babonas, V.Maltsev, L.Shvanskaya, L.Dapkus. New phases with incommensurate-type structure in RE-Ba, Sr,Ca-Cu-O and Bi,Pb-Sr-Ca,RE-Cu-O systems. J Cryst Growth, 187 (1998) 65-71. L.Leonyuk, G.-J.Babonas, V.Rybakov, E.Sokolova, R.Szymczak, H.Szymczak, M.Baran, V.Maltsev, L.Shvanskaya. New members in the series of cuprates[A2Cu2O3]m[CuO2]n: a refinement of the crystal structure. Z. fur Krist., 213, N 7-8, 1998, 406-410 L.Leonyuk, G.-J.Babonas, V.Maltsev, L.Shvanskaya, L.Dapkus. New phases with incommensurate-type structure in RE-Ba,Sr,Ca-Cu-O and Bi,Pb-Sr-Ca,RE-Cu-O systems. J Cryst. Growth, 187, 1998 65-73. L.Leonyuk, G.-J.Babonas, V.Rybakov, E.Sokolova, R.Szymczak, V.Maltsev, L.Shvanskaya. Regularities in growth and structure of (Sr,Ca):Bi-cuprates. J. Phys.Chem. Sol., v.59, N9, 1998, 1591-1595. L. Leonyuk, G.-J.Babonas, R.Szymczak, H.Szymczak, M.Baran, A.Reza, V.Maltsev, L.Shvanskaya, V.Rybakov.Superconductuvity in two-leg spin ladder [A2Cu2O3]5[CuO2]7 (A= Sr, Ca, Bi, Y, Pb). Europhys.Lett., v.45, N 3 (1999) 387-392. L.Leonyuk, V.Maltsev, G.-J.Babonas, A.Reza, R.Szymczak. Polysomatic series and superconductivity in complex cuprates with ladder-type structures.Internat. J. of Modern Phys. B, v.12, N 29-31, 1999, 3110-3112 L.Leonyuk, G.-J.Babonas, V.Maltsev, A. VetkinV.Rybakov, A.Reza Structural features and anomalies in the temperature dependence of resistance in superconducting Bi-2212 single crystals. JCG, 198-199, N 1-4, 619-625.

Л.И. Леонюк скончалась после тяжелой и продолжительной болезни 23 сентября 2000 года в возрасте 50 лет.

Назад

Copyright © 2003-2019