Московский государственный университет им. Ломоносова 
 Геологический факультет
Домой Написать письмо
Информация о кафедре
Исторический обзор
Cтраничка памяти
Сотрудники, аспиранты
Научная работа
Публикации сотрудников
Аспирантура
Магистратура
Информация для студентов
Учебный план
Учебные курсы
Учебные пособия
Практики
Абитуриенты
Новости
Конференции
Полезные ресурсы
Коммерческие предложения
Locations of visitors to this page
Наш партнер - центр интерактивных образовательных технологий МГУ

Профком Геологического факультета МГУ

Инновационный центр Популярная геология - партнер кафедры


Рейтинг@Mail.ru
Загальская Юдифь Герцевна








С Ю.К.Егоровым-Тисменко на занятиях





Загальская Юдифь Герцевна (23.07.1921, Москва – 19.12.2004, Москва) – химик, кристаллограф, кандидат химических наук, доцент кафедры.

В 1939 г. окончила школу в Москве и поступила на химический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, который окончила в 1946 г. Работала с первых дней основания кафедры кристаллографии и кристаллохимии: сначала ассистентом (с 1949 г.), а затем старшим преподавателем и доцентом (1967-1986 г.г.) кафедры.

Область научных интересов Юдифь Герцевны Загальской – теоретическая кристаллография и кристаллохимия. Тема ее кандидатской диссертации «Методика преподавания 230 федоровских групп симметрии» стала лейтмотивом всей трудовой деятельности этого блестящего педагога. Поэтому и понятно, что как только на факультете была введена новая (кристаллохимическая) специализации по кристаллографии, Юдифь Герцевна активно включилась в преподавание курса «Кристаллохимия». С большим воодушевлением читала Юдифь Герцевна лекции и проводила занятия, постоянно дополняя и обновляя курс. Несмотря на то, что она была строгим преподавателем, не терпевшим лени и прогулов, своим стилем изложения материала – четким, логичным и понятным - она притягивала к себе студентов. Особое место в педагогической работе Юдифь Герцевны занимали теоретические вопросы кристаллохимии, связанные с Федоровскими группами симметрии. В последствии на основании богатейшего педагогического опыта ею был создан уникальный, единственный в стране цикл лекций и практических занятий, посвященный Федоровским (пространственным) группам симметрии.

Не меньшее внимание оказывала Юдифь Герцевна курсу «Геометрическая кристаллография». Как известно, первую – парадную - лекцию по этому курсу любил читать Николай Васильевич Белов. Любимыми были также ряд других лекций, где он с удовольствием демонстрировал студентам «бордюры» и «обои» и учил их отыскивать на них элементы симметрии, а также лекции в разделе «кристаллохимия», когда Николай Васильевич увлеченно рассказывал о законах размещения атомов в кристаллической структуре. Однако, большая часть лекций по кристаллографии читалась Юдифь Герцевной и иногда верной ее «напарницей» по преподаванию Галиной Петровной Литвинской. Со временем ими была пересмотрена методика преподавания курса и были написаны и опубликованы уникальные учебные пособия.

Ю.Г. Загальской и Г.П. Литвинской опубликовано несколько учебных пособий.

1. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П. «Геометрическая кристаллография», учебное пособие, Изд. МГУ,1973 г. Очень наглядную характеристику этого учебного пособия дал акад. Н.В. Белов: «Авторы были вынуждены проделать большую работу по пересмотру и переработке теоретического материала, особенно тех его разделов, которые либо вовсе не затрагиваются в многочисленных учебниках по кристаллографии, либо изложены недостаточно полно и четко. Так, вместо весьма расплывчатых «правил сложения элементов симметрии», в которых на равных правах выступают теоремы, следствия и частные случаи этих теорем, в настоящем учебнике дается фактически одна, выводящаяся из теоретико-групповых представлений. «Осевая» теорема Эйлера, точнее ее частный случай, рассматривающий взаимодействие осей второго порядка – поворотных и инверсионных. В доступной даже не слишком искушенному в вопросах высшей алгебры форме преподносится понятие о матричном представлении симметрических операций, своеобразен и четок вывод кристаллографических координатных систем – сингоний, алгоритм вывода классов, вывод простых форм. Очень важен для решения многих кристаллографических задач вопрос о преобразовании координатных систем, который затрагивается лишь в руководствах по рентгеноструктурному анализу, причем попытки механического применения правил, справедливых в микрокристаллографии, к решению вопросов, касающихся конечных фигур – кристаллических многогранников, часто приводят к грубым и досадным ошибкам. Интересен и полезен параграф, в котором разбираются вопросы симметрии и проектирования двойников».

2. Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П. «Геометрическая микрокристаллография», учебное пособие, Изд. МГУ, 1976 Пособие по структурной кристаллографии можно рассматривать как вторую часть предыдущего учебника. «Великое произведение Е.С. Федорова – 230 пространственных групп – не есть зримая, осязаемая кристаллография, царство кристаллов с ярко блестящими гранями и исключительными физическими качествами, но именно Федоровская теория и ее графика управляют миром кристаллов, в особенности внутренними их качествами и прежде всего атомным, молекулярным порядком», - писал Н.В. Белов в предисловии к учебному пособию. – «Она не позволяет атомам «сесть» в произвольные позиции, выстраивает их в шеренги, которые повинуются приказам, отдаваемым электроникой и другими активаторами к определенным функциям во всех разделах радиотехники, электроники, телевидения и пр. и пр. Хорошо известно, что единственным местом, где 230 федоровских групп и их теория подробно излагаются , остается кафедра кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ».

3.Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. «Руководство к практическим занятиям по кристаллохимии», учебное пособие Изд. МГУ,1983 Данное руководство представляет собой пособие к практическим занятиям по кристаллохимии и посвящено в основном приемам описания кристаллических структур (решетки Бравэ, плотнейшие упаковки, Федоровские группы симметрии и др.). Особая роль отводится задачам и упражнениям, которые собраны во второй части руководства. Отличительной чертой данного учебного пособия является то, что авторы, стремясь придерживаться основных на тот период времени положений педагогики высшей школы и методики преподавания кристаллохимии Н.В. Белова, учат студентов логическому мышлению в познании сути предмета.

4. Белов Н.В., Загальская Ю.Г., Литвинская Г.П., Егоров-Тисменко Ю.К. « Атлас пространственных групп кубической симметрии», М. «Наука», 1980 В атласе приведены полные и наглядные диаграммы всех федоровских групп кубической симметрии. Вводная часть, как указывается в аннотации, знакомит с теоретической схемой вывода кубических групп и приемами построения их диаграмм , а также схематически показывает связь между федоровскими группами кубической системы. Именно это теоретическое «преддверье» позволяет данный атлас считать, не только справочником, но оригинальным учебным пособием. И опять мы не можем не привести слова классика кристаллохимии Н.В. Белова: Всякому любящему, чувствующему кристаллографию, эстетическое удовольствие доставляют даже деревянные модели кристаллов и особенно кубической симметрии, в огранке которых причудливо сочетаются грани большого и весьма разнообразного семейства кубических простых форм. Каждая из них обладает лишь ей присущей индивидуальностью, и эти индивидуальные черты отражены в названиях форм, причем одна из простых форм – двенадцатигранник, притупляющий ребра куба или октаэдра – имеет даже несколько названий: ромбододекаэдр, гранатоэдр, зоноэдр и Федоровский гексапараллелоэдр. В наш век микрокристаллографии, кристаллохимии мы должны искать корни прекрасного кубических форм по «решетке» в структуре соответствующих соединений. Эти же структуры подчинены Федоровским группам симметрии, кажущимися на первый взгляд очень сложными, но снова способными доставить эстетическое наслаждение истинному ценителю прекрасного мира кристаллов».


Надежина Т.Н.

 Назад 

  Copyright © 2003-2008